У мужчин и женщин не только разная логика, характер, вкус и стиль, но и потребности в питании отличаются. Конечно, это не значит, что теперь придется готовить два обеда - «мужской» и «женский». Но стоит знать, какие продукты особенно полезны для женского и мужского организма.

Топ-5 «женских продуктов»

Шпинат

Листья шпината содержит сбалансированный витаминный комплекс – витамины группы В, С, Р, РР, Е, К, А. Однако самая большая ценность этого овоща для женского здоровья заключается в его высоком содержании фолиевой кислоты. Даже название этого витамина происходит от латинского слова «folium» – листок, потому что впервые фолиевая кислота была получена в лабораторных условиях с листа шпината. Фолиевая кислота снижает риск развития рака яичников и молочных желез, предотвращает гормональные нарушения в женском организме. Для будущих мам она просто незаменима, поскольку предотвращает возникновение многих дефектов плода, например «заячьей губы».

Говяжья печень

Содержит много железа и витамина А. Этот витамин еще называют «витамином красоты», ведь он способствует улучшению цвета лица, лечит от прыщей, укрепляет ногти и волосы. В печени также присутсвует сера, которая делает волосы блестящими. Однако ею не стоит злоупотреблять женщинам, которые планируют стать мамами, ведь высокие дозы витамина А могут быть опасными для будущего ребенка. 20 г печени в день – обязательное дополнение к меню женщины, придерживающейся диеты, ведь этот полезный продукт предотвращает снижение гемоглобина и возникновение анемии, а также содержит мало жиров.

Морская капуста

Она богата на железо и йод. Согласно мировой статистике, проблемы со щитовидной железой у представительниц прекрасного пола встречаются в 8 раз чаще, чем у мужчин. Кроме того, морская капуста содержит селен, который способствует омоложению организма. Для женщин, которые заботятся о своей стройной фигуре, морская капуста станет настоящей спасительницей: она содержит очень мало калорий и вместе с тем дает ощущение сытости.

Семена кунжута

Остеопороз – болезнь, которая постепенно «съедает» костную ткань и снижает ее прочность, у женщин встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. Проявляется эта болезнь в старшем возрасте, однако ее фундамент закладывается уже в молодости. После 30-35 лет костная ткань в женском организме начинает терять кальций и слабеть. Именно поэтому женщинам стоит «дружить» с кунжутом, ведь в 100 г этого продукта является 1150 мг кальция, что обеспечивает суточную потребность. Семена можно заменить кунжутным маслом, потребляя ее по одной столовой ложке в день (желательно утром, потому что вечером кальций хуже усваивается). Для сравнения: в 100 г сыра содержится лишь 95 мг кальция.

Жирная рыба (семга, треска, скумбрия)

Содержит много витамина D (кальциферола), который помогает организму получать из пищи больше кальция, а также незаменимые жирные кислоты, которые обладают антиоксидантным действием, а значит, помогают сохранить молодость и красоту.